导入数据...
学生工作简报第22期
[川南幼专学生处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月6日
  查看:282
  来源:

QQ图片20200306094138.png

思政教育

1.新冠肺炎疫情以来,学校党委始终坚持立德树人根本任务,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,结合学校实际,在开展疫情防控工作的同时,积极引导学生激发爱国热情,筑牢理想信念,强化责任担当,稳定思想情绪,树立必胜信心,积极主动作为,确保延迟开学期间“网络教育不间断、思政教育不断线”。

2.学校利用超星、对分易、腾讯会议、QQ等网络平台,采取线上与直播相结合的形式,开展“思政课战疫小课堂”“大爱凝聚,同心抗疫”“培育和践行社会主义核心价值观”等专题活动,及时将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入课程内容。

3. 2月11日至2月14日,我校通过易班线上进行新冠病毒防疫知识竞赛。竞赛内容涵盖新型冠状病毒感染的肺炎疫情科普知识和防控措施等方面,全校师生代表100余人参与此次活动,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

4.学校易班发布思想政治教育、学生活动等新闻稿15篇、栏目稿11篇;举办“川南幼专之我的新年目标”、“共建高校易起迎新年作品征集”、“新型肺炎预防防疫知识竞赛”、“共建高校防疫系列作品征集”等四个活动;制作易班熊四川话版疫情防疫宣传视频1个;制作轻应用快搭3个。

安全工作

1. 学生处做好放假前学生安全教育、学生公寓内务及安全检查等工作安;保处开展了2020年冬季安全集中整治排查工作,确保春季开学校园师生平安。

2.学校武装部加强对学生参军入伍宣传工作,目前已完成18名应征青年报名工作。

3.安保处联合消防维保公司对消防设施设备进行排查,加强消防安全教育,倡导师生安全用火、文明用火,禁止将火源带到森林草原。

4.加强春节期间扫黑除恶专项斗争宣传工作,提高师生自我防范、远离黑恶、遵纪守法、预防犯罪的意识和自我保护能力。

5.加强新冠肺炎防控期间门卫管理、巡逻值守、入校人员身份核验和甄别等工作严格按照门卫“五个一律”要求管理,把好大门关,全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战,为开学做好准备。

6.自2月19日起,后勤处对办公室、学生寝室、图书馆、食堂、功能教室1200多台空调过滤网进行清洗,全面做好开学准备工作。

学生工作

 1月5日,校团委办公室李佳主任通过校园电视台向全校学生做“2020年大学生寒假社会实践”动员,呼吁同学们行动起来,在奉献中服务社会,在实践中锻造自我,把构建和谐社会的新风气吹向社会的每一个角落;我校23名志愿者在共青团隆昌市委指导下,围绕引导咨询、秩序维护、便民利民和应急救援等重工作,参与隆昌市2020年春运“暖冬行动”。

学生管理及资助

1完成6890名大学生综合素质测评、254名中专学生操行辅导员评定、系初审、学工部复审工作。

2、完成全国资助系统296名中职学生免学费、112名中职学生助学金数据录入和审核工作;各系辅导员按照学校2020年资助工作方案,认真细致地做好寒假电话家访工作,重点家访了家庭经济困难、学业困难及其他特殊群体学生。

3.寒假中,学工部组织辅导员通过QQ、微信、电话、短信等渠道,认真摸排467名建档立卡贫困学生、学习情况,鼓励他们树立信心,努力学习,打赢疫情防控保卫战。

4.我校学生积极行动,通过向内江市红十字会爱心捐款30673.71元支持疫情防控,用实际行动彰显青年大学生的责任担当。

5.做好疫情防控期间全校学生及家属疫情防控知识宣传、每日健康检测、健康打卡、接触史排查、生源地及寒假居住地排查、湖北及甘孜道孚籍学生摸排关怀等工作,全面准确掌握学生健康状况,多举措做好疫情防控“日报告,零报告”工作。

6.利用辅导员德育群等工作平台,向辅导员和学生推荐帮助师生调节心理、锻炼身体的文章和视频,共计42条。

7.制定疫情防控学生工作预案、学生公寓疫情防控应急预案、健康监测管理制度、健康教育制度,撰写防疫温馨提示、开学前有关注意事项等,切实保障师生员工的健康与生命安全,为学生按照顺利返校做准备。

健康教育

1.成立新型冠状肺炎疫情心理援助小组,开通远程心理关怀热线,通过QQ和邮箱为全校师生因新冠肺炎疫情引发的各种心理困扰及相关问题提供线上心理援助,咨询人数总计20人。     

2.通过学校微信、易班、德育工作群及时发布应对新型冠状肺炎疫情期间心理调节文章19篇,帮助学生调整心态。

 3.编写《应对新型冠状病毒感染的肺炎学习生活心理指导手册》,帮助师生掌握科学的安全防范措施和健康心理的调适方法,积极树立健康向上的生活态度,提高身体和心理免疫力,为全社会共同打赢防疫攻坚战贡献自己的一份力量。

4.积极参加内江市心理学会组织的对社会心理援助工作,每周周五为全市在疫情期间有心理需求的居民提供咨询值班服务。

各系风采

学前教育一系辅导员通过电话、微信、QQ群等方式进行家访,了解同学们家庭情况、有无生活困难,并与家长交流学生在校表现、学习情况、心理状态等;督促师生继续加强学习强国学习;组织全系师生认真贯彻落实学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关文件精神,并做好开课准备;鼓励同学们积极参与到疫情防控中去,21余名学生用实际行动为抗疫助力;学生向内江市红十字会新冠肺炎捐款15743.37元;开展防护知识和心理健康教育;关心建档立卡及目前休学在家同学的学习、生活等近况;落实、督促学生进行网上学习,坚持每日学习打卡及健康打卡;认真做好线上教学的组织与管理、毕业生实习管理、师生健康状况及返隆教师的统计等常规工作。

学前教育二系:辅导员做好学生及家属外出摸排调查,对离川学生进行实时联系,完善疫情防控登记表;组织学生开展青年大学习以及学习强国等相关学习;向学生传达疫情期间学校相关工作安排和线上教育教学的相关要求,严禁学生提前返校或私自外出实习。

初等教育系:学工办、辅导员每天关注每一位学生的身心健康,对学生(家属)外出情况进行统计,对疫情防控情况进行摸排、建立台账;指导学生合理安排寒假时间,科学锻炼身体;要求学生继续做到:未接到学校通知不得提前返校,在家按要求做好体温监测,按时作息,调整心态;20余名学生参加疫情防控志愿活动,为抗击疫情贡献绵薄之力;学生向内江市红十字会新冠肺炎捐款7563.78元,为打赢疫情防控阻击战助力加油。

艺术教育系:完成2020年征兵信息填报;实行“一日一报”制全面了解学生疫情动态;学生陆续自发在家庭所在地参加相关志愿者服务工作,志愿者们用行动充分彰显了疫情面前勇于奉献的精神;为学生放假期间网络课程作出准备;学生向内江红十字新冠肺炎会捐款3440.23元人民币。

管理系:面向全系做好学生及家属外出摸排调查,对离川学生进行实时联系,每日向学校汇报学生健康情况;向学生传达防疫知识,通过官方网站致学生一封信;组织学生实名制学习“青年大学习”;联系高职扩招学生开展延学通知及防疫教育;开展辅导员及班主任线上会议,传达疫情期间学校防控工作和线上教育教学工作的要求,切实履行工作职责。



(微信扫描分享)
编辑:刘俊