导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
暑假安全提示
[川南幼专学生处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年6月11日
  查看:149
  来源:

一、离校注意事项

1.离校前做好寝室卫生,关好门窗水电,收好个人物品。

2.回家途中,有条件的建议乘坐私家车离校,尽量避免搭乘公共交通工具,不乘坐非营运车辆和营运超员车辆。乘坐公共交通工具时,应注意做好个人防护。注意与他人保持1米的距离,避免面对面交流。

3.回家途中要注意人身财物安全,不留过多现金在身上,不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗。

4. 随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位,可携带一次性手套;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下按“七步洗手法”洗手,或者使用免洗洗手液、酒精消毒湿巾擦拭消毒;避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。

5. 避免在人员密集、通风不良的场所逗留。应留意周围旅客状况,避免人员近距离接触。发现身边出现可疑症状者应及时报告乘务人员。自觉出现可疑症状时,视病情及时就医。

6. 妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查。

二、假期安全

1.做好个人健康监测,尽量不到人群聚集地。若出现发热、乏力、干咳等症状应及时就医。

2. 如确需出行,尽量私家车出行,不乘坐非营运车辆和营运超员车辆。乘坐公共交通工具时,应注意做好防护。

3.增强消防意识,野外烧烤、野炊等活动应选择空旷、安全的地方,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,以防发生火灾;不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内,如果遇到意外情况,不要盲目施救,应立即报警求援,以免造成更大的人身伤害。

4.加强自我防范意识,注意保管好个人财物,防止发生财物遗失。做好自我保护,尽量不单独外出,尤其是女同学,尽量结伴而行,不给罪犯可乘之机。遇到突发事件时要头脑冷静,做好突发事件的应急措施并及时向同学或相关人员求助。遇到违法事件时,要量力而行,智慧处理,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

5.不去违规经营的游戏机房、网吧、歌舞厅等场所,不结交不良社会人员,不参加赌博等各种违法犯罪活动,不吸烟、不酗酒,严禁接触毒品。

6. 不私自下河游泳,不在无专业人士陪同的情况下游泳,不在无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

7. 夏季雷雨较多,雷雨时不要在大树及高大建筑物下避雨,大雨天气,同学们要尽量减少外出,如遇特大洪峰要顺楼梯到高层楼顶或地势较高的坚固地方防汛,不要硬闯有积水的地道桥。

8. 高温天气,要采取降温措施,尽量避免到太阳直射的地方,及时补充水分,防止中署。

9. 注意食品安全,尽量不外出就餐,如需外出就餐时,选择正规餐馆,不吃路边摊上 “三无”食品。

10. 自觉遵守国家的法律法规,不参加非法活动,文明使用网络,不信谣,不传谣,讲究社会公德,树立大学生良好的社会形象。

 


(微信扫描分享)
编辑:刘俊