导入数据...
学生工作简报第25期
[川南幼专学生处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年7月4日
  查看:87
  来源:

QQ图片20200704163121.png

思政教育

1.6月4日晚,校党委书记罗慧以“激扬新时代爱国主义的磅礴力量”为主题,为学前教育一系2019级100余名学生上了一场生动而精彩的“形势与政策”课。罗慧分别从“爱国主义是中华民族精神的核心”、“新时代爱国主义的鲜明主题”、“做新时代爱国主义最坚定的弘扬者和实践者”三个方面作了深入浅出的讲解。

2.6月7日晚,校宣传统战部部长许斌通过校园电视台向全校学生做爱国主义专题教育。

3.6月8日,党校第十一期236名入党积极分子培训顺利结束。此次培训采用线上培训学习和线下实践教学结合的方式进行,完成课程学习32学时、交流研讨发言356次、撰写思想汇报228篇。

4.各系紧扣“诚实守信”主题,开展“学生资助诚信教育”主题活动,活动以立德树人为根本任务,将诚信教育与感恩教育、励志教育、征信教育、培养学生价值观相结合,积极引导学生将诚信意识转化为自觉的素养与行为。

5.易班发布思想政治教育、学生活动等新闻稿15篇、栏目稿5篇,开展“品位端午、传承文明”知识竞答、“居家庆端午”照片征集活动。

6.融媒体中心发布思想政治教育、学生活动等相关内容137篇,其中官网19篇,微信50篇,微博44条,抖音24条。

安全工作

1.6月11日上午,党委副书记、纪委书记甘利华组织安保处、后勤处、学生处及各系等16个部门召开2020年春节学期第5周安全形势研判会。校党委书记罗慧到会,并重点强调校园安全、师生稳定工作。

2.6月10日,学生处通过QQ工作群发布非毕业班“暑期安全提示”,安全提示内容包括:离校注意事项、假期疫情防控、防溺水、防火防电、网络安全、人生安全等方面。

3.6月19日,安保处组织宣传部、后勤处、学生处、教务处、信息中心负责人及各系党总支书记召开第二季度安全形势分析会。会议由党委副书记、纪委书记甘利华主持。会上传达学习上级安全工作视频会精神,通报广西梧州一小学保安伤人事件,对扫黑除恶、禁毒工作宣传教育、“扫黑除恶进校园平安陪伴我成长”主题教育“五个一”活动、暑假前各部门安全隐患大排查大整治做了安排部署。

4.为做好汛期安全隐患排除工作,后勤处每天针对各建筑物、排水管道、沟渠进行排查,发现堵塞及时疏通,将防汛工作落到实处。

团学工作

1.积极推动“学社衔接”工作,截止到本月,非升学类型毕业学生团员总数为2394人,其中本地区外申请转入团员7人,已完成转接团员1811人,“学社衔接”率为75.4%。

2. 6月24日,经过宣传动员、组织报名、资格审查、系部推荐、笔试等步骤和程序,确定学前教育二系李卓玛同学为我校西部计划志愿者,该生将于7月接受岗前培训后奔赴甘孜州乡城县开展工作。

3.为培养青年学生科学的精神,良好的品质,高尚的情操,文明的行为,健康的心理和解决问题的实际能力,校团委向全校同学发出倡议,动员全校青年利用暑期积极参加志愿服务和社会实践活动。

4.校团委组织校各基层团组织、广大团员青年坚持开展网上“青年大学习”主题活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想教育、引导青年“不忘初心·牢记使命”,增强“四个意识”、树立“四个自信”,着力提升学习的实效性, 推动党的创新理论深入人心。

学生资助

1. 6月4日下午,浙江宁波百川爱心志愿团到我校开展家庭经济困难学生资助活动。副校长罗苏、浙江宁波百川爱心志愿团内江联络处主任周文宗、学生处处长肖红、受助学生参加此次仪式。本次受资助学生12名,受助金额0.96万元。

2.本月发放中职助学金114人,金额2.98万元;毕业班建档立卡贫困家庭疫情期间特别补助173人,金额1.73万元;省级优秀毕业生奖励26名,金额1.04万;毕业班奖学金132人,金额2.64万;学生获奖奖励4项,0.34万,共计发放8.73万元。

3. 6月10日下午,在惠泽轩第二会议室召开2019-2020年度毕业班校级奖学金评审会,分管学生工作副校长罗苏,学生处、教务处、团委等部门负责人,各系党总支书记、主任参加了此次评审会。本次会议评审通过拟获得奖学金人数627名,其中一等奖学金132名、二等奖学金240名、三等奖学金255名。

日常管理

1. 6月4日下午,学工部在惠泽轩第四会议室召开2020年毕业生档案工作会。校团委、后勤处、教务处、招生就业处人员及各系学办主任、全体毕业班辅导员参加了会议。本次会议就学生档案装订中的方式方法、注意事项等进行了详细的讲解和安排,并现场解答了辅导员们提出的问题。

2. 6月5日,学生处通过官方微信、QQ工作群等平台发布“毕业班返校提示”,对返校前准备工作、返校途中注意事项、到校报到流程等进行重点提示。

3.6月18日,学生处通过QQ工作群发布“毕业班校园管理温馨提示”,对疫情期间毕业班学生进出校园、公寓、食堂等方面提出了明确要求。

4.6月22日,召开毕业生就业工作推进会。副校长曾祥琼、罗苏,招就处、教务处、学生处部门负责人及各系党总支书记、学办主任、毕业班辅导员参会。会上,通报了2020届毕业生就业工作推进情况,分析了毕业生就业工作的重要性和就业形势的严峻性,要求加大对湖北籍毕业生、贫困家庭毕业生等各类困难毕业生就业帮扶力度,确保毕业生全部顺利毕业就业。

5.624日下午,为了解学生离校后学生寝室的情况、确保暑假期间学生寝室的安全和卫生,学生处牵头组织对学生寝室内务、卫生、安全、水电情况进行了抽查。总体情况良好,对少部分存在安全隐患的寝室责令相关系部力行整改。

健康教育

心理辅导与咨询服务中心开展线上线下心理咨询,做好中心重点心理问题学生的心理疏导工作,接待咨询25人次。本学期共接受线上心理咨询90人,线下心理咨询35人。

各系风采

学前教育一系开展“诚信教育,诚信考试”考风考纪会;学生党支部在线召开预备党员转正大会,讨论夏忠琪等16名预备党员转正问题,接收田古荣等16名预备党员;举办“道德讲堂——奋斗与爱国同行,爱国与青春同伴”活动,2018级、2019级部分学生代表参加。

学前教育二系: 组织入党积极分子、学生党员发展对象参加“先锋讲堂”党课学习活动;开展暑期安全教育工作,教育学生树立防骗意识,防止网络诈骗、性侵、溺水等安全事故的发生;组织学生参与“读懂中国”、“四川省高校资助诚信教育”主题活动。

管理系(公共教学部):组织学生开展“安全教育”、“诚信教育”、“心理健康教育”;参加第四届“中国创翼”创业创新大赛;举行“先锋课堂”专题讲座;参加第五届“梦航杯”大学生创新创业大赛、四川省第十一届“我能飞”大学生成功创业者提升培训;组织学生参加“读懂中国”、高校学生资助诚信教育、中华经典诵写讲演、扫黑除恶进校园,平安陪伴我成长等主题教育活动。

初等教育系: 继续做好疫情期间学生思想政治教育工作;开展爱国主义教育、期末考试期间诚信应考教育及考试期间心理疏导工作;召开“2019—2020学年第二学期期末干部工作评定会”,学生党支部举行以“高校学生党员的发展与管理”为主题的党课宣讲活动,通过党课宣讲学习,真正触及同志们的思想灵魂,提高学生党员思想政治素质。

艺术教育系:学生党支部举行以“迎党的生日、讲战役故事、悟初心使命”为主题的党课宣讲活动;组织开展“读懂中国”相关活动;做好暑假放假前安全隐患排查、安全教育、假期生活安排等相关工作。


(微信扫描分享)
编辑:刘俊